Risotto col tastasal

Risotto col tastasal

Il risotto come una volta

Il risotto col tastasal è un primo piatto gustosissimo, tipico della cucina tradizionale contadina veronese. La parola dialettale tastasal significa appunto assaggiare la salatura dell’impasto della carne di maiale macinata, prima di fare gli insaccati.

Questa ricetta vi propone come veniva fatto il risotto col tastasal molti anni fa nelle campagne veronesi e nelle zone limitrofe dell’alto mantovano.

Ingredienti per 4 persone
  • 400 gr. di riso vialone nano
  • 400 gr. di tastasal
  • 1,5 l. di brodo di carne
  • 1/2 cipolla o scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 50 gr. grana padano grattugiato
  • rosmarino
  • Cannella
  • noce moscata
  • sale
Preparazione

Tritate finemente la cipolla o lo scalogno e mettetela in una padella capiente con un filo d’olio. Fate rosolare per circa 2 minuti, poi aggiungete il tastasal avendo cura di romperlo per bene, un rametto di rosmarino e fatelo amalgamare con la cipolla per 7-8 minuti. Se questo risultasse troppo asciutto aggiungete un po’ di brodo di carne. Aggiungete il riso, sfumate con il vino e mescolate bene il tutto a fuoco medio; aggiungete il brodo poco alla volta e a metà cottura mettete un po’ di cannella e un po’ di noce moscata. Aggiustate di sale e quando manca un minuto alla cottura, spegnete il fuoco, togliete il rosmarino, mettete il grana grattugiato, mescolate, coprite e lasciate riposare un po’ e servite.

Categorie: Primi piatti

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