Tortelli di zucca con salsiccia
I tortelli di zucca mantovani sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina Mantovana. Nascono unendo tra loro diversi prodotti tipici della zona come: la zucca, gli amaretti e la tipica mostarda mantovana, tutto amalgamato col formaggio Grana Padano. Un contrasto unico e azzardato ma con un perfetto equilibrio tra dolcezza e sapidità che rendono unici questi tortelli di zucca mantovani. Si possono gustare conditi con burro fuso e salvia e cosparsi di abbondante grana padano grattugiato. Oppure, come in questa ricetta, con un buon sugo con salsiccia.
Ingredienti per il ripieno (6 persone)
- 600 gr. di polpa di zucca
- 150 gr. di Amaretti
- 150 gr. di Mostarda mantovana di pere o mele (piccante)
- 100 gr. di Grana Padano grattugiato
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- sale
- pepe
Per la pasta
- 500 gr. di farina
- 5 uova
- 25 gr. di olio EVO
Per il condimento
- 400 gr. di passata di pomodoro
- 1 salamella mantovana
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale
Preparazione
Togliete la buccia alla zucca e pulitela da semi e filamenti, tagliatela a fette e infornatela a 180° per un’ora circa. Quando cotta, tiratela fuori dal forno, raffreddatela e schiacciatela per ottenere una crema densa. Aggiungete il formaggio, gli amaretti sbriciolati, la mostarda tritata, la noce moscata, il sale, e il pepe. Amalgamate bene il composto e lasciatelo riposare al fresco tutta la notte.
Ora preparate la sfoglia, meglio se tirata col mattarello, tagliatela in strisce larghe 10 centimetri e ponete su di esse dei mucchietti di ripieno (un cucchiaino abbondante) nella parte alta della striscia lasciando almeno 1 cm dal bordo e distanziandoli di 5 centimetri uno dall’altro. Ripiegate la striscia di pasta a ricoprire il ripieno e premete con le dita tra uno spazio e l’altro dei mucchietti per far aderire i bordi della pasta. Infine tagliate i tortelli di zucca con una rotellina tagliapasta dentellata.
Per la preparazione del sugo tritate la cipolla e fatela rosolare per un paio di minuti nell’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere per 5 minuti. Sbriciolate la salamella nel sugo e fate cuocere 10 minuti a fuoco medio. Regolate di sale.
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua, salate e quando bolle tuffate i tortelli; una volta saliti in superficie lasciate ancora cuocere per 3-4 minuti. Pescateli, poneteli in una terrina e conditeli col sugo mescolando delicatamente. Impiattateli e serviteli con una generosa spolverata di Grana grattugiato.
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