Pollo alla Gonzaghesca
Il Pollo alla Gonzaghesca o Pollo alla Gonzaga è una antica ricetta della tradizione popolare mantovana che risale al diciassettesimo secolo durante il periodo dei Gonzaga. E’ un piatto freddo che veniva cucinato a quei tempi per allietare la corte dei Signori di Mantova.
Col passare del tempo il Pollo alla Gonzaghesca ha subito rielaborazioni e adattamenti dalle famiglie mantovane ma nel contesto rimane molto vicino alla ricetta tradizionale. Si tratta semplicemente di un’insalata di pollo dal gusto dolce e da consumarsi fredda preferibilmente nella stagione estiva.
Ingredienti per 4 persone
- 1 Petto di pollo o cappone (circa 800 gr.)
- Una carota
- Una costa di sedano
- 1/2 bicchiere di Vino bianco secco
- 50-60 gr. di Uvetta passita
- 4 cucchiai di Olio EVO
- 4 cucchiai di Aceto di vino bianco (o di mele)
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Scorza di mezzo Limone grattugiata
- Sale
- Pepe
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola capiente riempita per metà di acqua, aggiungete la carota e la costa di sedano. Quando avrà raggiunto l’ebollizione, salate l’acqua e immergete il pollo. Per la cottura serviranno circa 20-30 minuti, poi al termine lasciate raffreddare la carne nel suo brodo.
Nel frattempo preparate il condimento sciogliendo un cucchiaino di zucchero in mezzo bicchiere di vino e immergete l’uvetta per farla rinvenire.
Quando il pollo si sarà raffreddato, sfilacciatelo con le mani e mettetelo in una zuppiera aggiungendo l’uvetta ma non il liquido che vi servirà poi per la preparazione della salsa.
Ora preparate la salsa per condire il pollo alla gonzaghesca. In un piccolo recipiente emulsionate insieme l’olio, l’aceto, la scorza di mezzo limone grattugiato e il liquido in cui avete fatto ammollare l’uvetta. Aggiungete un po’ di sale e pepe e versate il condimento sul pollo mescolando per bene. Coprite con un coperchio e mettetelo in frigorifero per qualche ora. Il pollo alla gonzaga è un piatto freddo ed è ottimo anche il giorno dopo accompagnato da un contorno di insalata verde.
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