Risotto col pessìn
Risotto col pessìn o (Riso col pessin) è una ricetta realizzata con il metodo di cottura del Riso alla pilota, un piatto tipico della tradizione Veronese e Mantovana.
In questo territorio, ancora molto legato alla coltivazione del riso, i numerosi piatti a base di questo cereale raccontano storia e tradizioni locali. Il riso (Vialone nano), proposto insieme al pessìn (pesciolino d’acqua dolce), è un piatto dove il pesce cede il sapore al riso in modo delicato, rendendolo veramente gustoso.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di Riso Vialone nano
- 700 ml. di acqua
- 350 gr. di Pessìn (pesciolino d’acqua dolce)
- Farina bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40 gr. Grana Padano grattugiato
- 1/2 cipolla
- Olio per friggere
- Sale/pepe
Preparazione
Prima di tutto infarinate il pessìn (pesciolino d’acqua dolce) e friggetelo un po’ alla volta in abbondante olio. Scolatelo, mettetelo in una terrina e salatelo.
Nel frattempo riempite una pentola con la giusta quantità di acqua. Quando bolle, salatela e versate al centro il riso a formare una piramide. La punta del cono di riso deve fuoriuscire qualche centimetro dall’acqua, mescolate leggermente e coprite la pentola con il coperchio.
Fate bollire per 6-7 minuti a fuoco medio, trascorsi i quali spegnete il fuoco, mescolate leggermente il riso che nel frattempo avrà assorbito tutta l’acqua, ponete un canovaccio sulla pentola e coprite con il coperchio. Lasciate il riso così coperto per circa 15-20 minuti, eventualmente potete assaggiare il grado di cottura.
Preparate il condimento facendo appassire in una padella con un po’ di olio la cipolla. Aggiungete il vino e fate evaporare per qualche minuto. Con un mestolo prelevate un po’ di olio di frittura (la parte superiore) e aggiungetelo al soffritto, regolate di sale/pepe e condite il riso quando pronto. Aggiungete poi il pessìn fritto (non tutto), il grana padano e mescolate delicatamente. Guarnire ogni singolo piatto di riso con un po’ di pesciolino fritto che avete tenuto da parte.
Buon appetito…
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