Insalata di riso con polpettine
La ricetta Insalata di riso con polpettine di Zia B. è un vero ritorno ai sapori di un tempo.
Rivisitazione di una ricetta contadina molto apprezzata dalle famiglie nelle campagne del basso veronese. Piatto unico estivo, con riso, carne e verdure fresche di stagione.
Per la realizzazione delle polpettine un tempo venivano utilizzate solamente carni di avanzo, oggi la scelta puo ricadere su carni specifiche e di proprio gusto.
Ingredienti per le polpettine (4 persone)
- 500 gr. di carne mista manzo/vitello
- 60 gr. di pangrattato
- 1 uovo
- 80 gr. di grana padano grattugiato
- sale e pepe
- scorza di limone grattugiata
- abbondante prezzemolo tritato
- olio di oliva per friggere
Mescolare tutti gli ingredienti e modellare delle polpettine piccole e rotonde. (Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungere un po’ di latte) Friggere per qualche minuto le polpettine in olio d’oliva rigirandole per dorarle su ogni lato. Lasciare raffreddare su carta assorbente.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr. di Riso
- 1 peperone (a scelta, giallo, rosso o verde)
- 1 pomodoro tipo costoluto
- una manciata di pisellini fini cotti (facoltativo)
- un mazzetto di fagiolini bolliti (facoltativo)
- olio EVO
- Sale e pepe
- scorza di limone grattugiata
- basilico
Preparazione
Cuocere il riso abbastanza al dente, scolare e lavare in acqua fredda, lasciar asciugare bene poi condire con olio EVO aromatizzato con basilico. Tagliare a pezzetti piccoli il peperone e il pomodoro privi dei semini, tagliare a piccoli pezzetti anche i fagiolini già lessati e aggiungere il tutto al riso. Aggiungere anche i pisellini (facoltativi) e la scorza di limone. Decorare con le polpettine precedentemente preparate.
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