Frittelle con l’erba amara
Le frittelle con l’erba amara (erba madre) sono un dolce con un bel colore verde ed un inconfondibile sapore amaro, aromatico ma delicato che ricorda il gusto di un tempo.
Nei mesi primaverili, quando la pianta era nel pieno della sua crescita, si utilizzava spesso questa erba per aromatizzare anche torte e frittate.
La ricetta delle frittelle con l’erba amara, con le sue numerose varianti cambia da zona a zona ma ovunque conserva un profumo intenso e caratteristico.
Ingredienti
- 2 uova
- 80 gr. di zucchero
- 150 gr. di farina bianca
- 1 cucchiaio di lievito
- scorza di mezzo limone grattugiata
- sale
- 1 bicchiere di latte
- 40 gr. di erba amara
- olio di semi per frittura
Preparazione
Preparate l’erba amara raccogliendo le foglioline dalla pianta, lavatele, asciugatele e tritatele finemente con un coltello.
Sbattete le uova e lo zucchero in una ciotola con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Versate all’interno mezzo bicchiere di latte, un pizzico di sale, la scorza di mezzo limone grattugiata e la farina con il lievito. Se l’impasto risultasse troppo denso versate altro latte. Alla fine aggiungete l’erba amara e mescolate per bene.
Versate l’olio in una casseruola e portate a temperatura. Aiutandovi con un cucchiaio da te versate il composto cercando di formare delle frittelle uguali, cuocete per alcuni minuti girandole un paio di volte. Quando pronte scolatele mettendole su carta assorbente. Trasferitele in un piatto da portata e spolveratele con zucchero a velo.
0 commenti