Un territorio tra il Veneto e la Lombardia
Una terra di confine, una terra di ricette popolari contadine tra Verona e Mantova
… d’inverno ghe le nebie e ghe un vin che scalda el cor… el mio l’è un Paese, l’è ‘na tera de metà, tra el Mantoàn e ‘l Veronese un poco ‘nbastardà !
El me Paese
Il brano completo lo trovi qui
Pepe, brodo, ossobuco méteghe ‘n po de pan gratà. Pepe, brodo, ossobuco: eco la pearà.
La Pearà
Il brano completo lo trovi qui
Il territorio tra Verona (Veneto) e Mantova (Lombardia)
Il nostro territorio è situato sul confine tra le province di Verona (Veneto) e Mantova (Lombardia). Questa terra caratterizzata da estati piuttosto afose è anche offuscata da nebbie invernali che la avvolgono trasformandone i luoghi in paesaggi misteriosi. Influenzata da diverse culture dialettali contadine con paesi limitrofi, è possibile notare come la cucina, in questi luoghi, abbia subito nel tempo molti cambiamenti. I piatti tradizionali contadini sono da sempre provenienti da una cucina povera, perché realizzata con pochi e semplici prodotti della terra ma che costituiscono ancora oggi gli antipasti, i primi e i secondi tipici della cucina di questo territorio.
Per i brani musicali si ringrazia la “Compagnia della Pearà” di Mozzecane